Makanan yang dibuat dengan cara ditusuk, dibakar di atas bara, atau yang lebih dikenal sate di Indonesia, ternyata juga dimiliki negara lain. Tentunya nama dan bahannya berbeda.
Nah, berikut makanan yang menyerupai sate di mancanegara:
Yakitori, Jepang
Nah, berikut makanan yang menyerupai sate di mancanegara:
Yakitori, Jepang
Mencicipi masakan Jepang selalu menjanjikan sensasi berbeda untuk orang yang senang berburu kuliner. Salah satunya adalah Yakitori atau sate ala Jepang.
Sama dengan di Indonesia, Yakitori juga di panggang di atas bara. Khusus untuk Yakitori, daging yang digunakan hanya salah satu bagian ayam saja. Uniknya, satu tusuk Yakitori hanya berisikan satu irisan ayam.
Shish Kebab, Turki
Sama dengan di Indonesia, Yakitori juga di panggang di atas bara. Khusus untuk Yakitori, daging yang digunakan hanya salah satu bagian ayam saja. Uniknya, satu tusuk Yakitori hanya berisikan satu irisan ayam.
Shish Kebab, Turki
Kebab adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut Tengah.
Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang.
Chuanr, China
Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang.
Chuanr, China
Chuanr, kadang-kadang disebut sebagai chuan, atau kebab yang merupakan potongan-potongan kecil daging di panggang ditusuk sate. Chuanr berasal dari provinsi Xinjiang Cina dan dalam beberapa tahun terakhir telah menyebar di seluruh negara, terutama di Beijing, Tianjin, dan Jilin. Ini adalah produk dari masakan Cina Islam dari orang-orang Uighur dan Muslim Cina lainnya.
Secara umum, chuanr dapat dibumbui sesuai dengan preferensi, tetapi umumnya jintan biji, lada yang dikeringkan, garam, dan wijen atau minyak wijen ditaburkan atau disikat ke atasnya. Di Tianjin, chuanr sering disajikan dengan roti bulat kecil.
Shashlik, Rusia
Secara umum, chuanr dapat dibumbui sesuai dengan preferensi, tetapi umumnya jintan biji, lada yang dikeringkan, garam, dan wijen atau minyak wijen ditaburkan atau disikat ke atasnya. Di Tianjin, chuanr sering disajikan dengan roti bulat kecil.
Shashlik, Rusia
Sate ala rusia ini terbuat dari daging kambing dan domba. Tapi Shashlik adanya di pegunungan kaukasia, Rusia.
Brochete, Prancis
Brochete, Prancis
Sate Prancis ini biasanya terdiri dari potongan daging atau potongan daging campur sayuran. Tusukan satenya menggunakan bahan metal. Bumbunya meresap, namun rasanya tak terlalu kuat. Biasanya disajikan dengan roti.
Spiedino, Italia
Spiedino, Italia
Biasanya menggunakan daging sapi, ayam, babi, sosis yang dipotong seukuran dalam bentuk kubus. Biasanya sebelum di panggang, daging ditusuk dengan tusuk kayu bersama potongan sayuran. Bumbunya menggunakan minyak zaitun dan anggur putih serta rosemary, merica dan garam.
Pinchitos, Spanyol
Pinchitos, Spanyol
Sate di Spanyol biasanya menggunakan daging babi, bisa juga untuk alternatif daging ayam, atau juga kalkun. Daging dipotong menjadi kubus kecil, tusuk dengan tusukan gigi.
Biasanya daging sebelum ditusuk dan di panggang, terlebih dahulu direndam dalam bumbu yang sudah dihaluskan (biji jinten, ketumbar, bawang putih, garam, paprika).
Espetada, Portugis
Biasanya daging sebelum ditusuk dan di panggang, terlebih dahulu direndam dalam bumbu yang sudah dihaluskan (biji jinten, ketumbar, bawang putih, garam, paprika).
Espetada, Portugis
Sate di Portugis biasa menggunakan daging babi, menggunakan tusuk sate kayu. Bumbu Espetada biasanya terdiri dari merica, bawang merah. Daging yang mau di panggang sebelumnya diolesi dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Espetinho, Brazil
Espetinho, Brazil
Espetinho dapat dibuat dari banyak hal. Yang paling umum adalah sate sederhana daging sapi atau ayam dibumbui. Ada jenis lain dari espetinho, terbuat dari sosis atau hot dog, dari udang atau ikan potong dadu. Keju Brazil yang dilelehkan menjadi bumbu khas sate sebelum dipanggang.
Banderillas, Mexico
Banderillas, Mexico
Banderillas adalah potongan-potongan daging, sayuran, dan/ atau buah yang ditusuk pada tusuk gigi. Biasanya sate ala Mexico ini terdiri dari ikan asin, telur rebus, udang, buah zaitun, atau apa saja. Mereka kadang-kadang disajikan dengan roti atau crackers. Banderillas harus dimakan dalam satu gigitan.
Suya, Nigeria
Suya, Nigeria
Sate di sini, umumnya menggunakan daging sapi. Tapi juga bisa daging ayam, kambing dan ikan. Biasanya daging dipotong tipis-tipis lalu ditusuk dengan tusuk sate kayu. Bumbunya biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe kering, paprika.
Sosatie, Afrika Selatan
Sosatie, Afrika Selatan
Sosatie biasa menggunakan daging sapi dan domba yang sudah diasinkan. Biasanya sebelum dipanggang, daging yang ditusuk selang seling dengan daging lain seperti daging ayam. (Berbagai sumber)
{ 0 comments... Views All / Send Comment! }
Post a Comment